Идея управления голосом различными устройствами появилась давно и имеет множество реализаций. В последнее время голосовое управление умным домом популярный и модный тренд. При реализации одного из проектов, было использовано устройство — шлюз голосового управления Busch VoiceControl VCO/S99.1

В описании на него очень мало информации, восполним этот недостаток. Официально указывается следующее:

Голосовое управление Busch Voice Control общий вид
Шлюз Busch-VoiceControl VCO/S99.1

Интерфейс голосового управления позволяет использовать команды голосовых помощников Siri, Alexa или Google Assistant в качестве управляющих сигналов в системе KNX. Благодаря устройству Busch-VoiceControl® KNX можно получать информацию о текущем состоянии систем, включая температуру в помещении, интенсивность света и влажность, когда вы находитесь вдали от дома. Основные преимущества и функциональность:

• Голосовое управление KNX для приложения Apple Homekit
• Максимально доступно 150 функций
• Функции управления: включение/выключение света, регулирование яркости, приводы штор/жалюзи, температура
• Использование статусов: температура, интенсивность света, влажность и другие.


В связи с тем, что заказчик запросил управление с Android смартфонов, то дальнейшее описание будет опираться на голосовой помощник Google Assistant. Для полноценной работы голосового управления необходимо настроить устройство организацией проектирующей умный дом (интегратором) и личный смартфон непосредственно пользователю. Если Вам интересны только настройки пользователя, то можно сразу перейти в этот раздел. Общий принцип настроек для голосовых помощников следующий

  • шлюз подключается и настраивается на работу в местной IP сети клиента (выполняет интегратор)
  • шлюз регистрируется на сервисе Busch Jaeger (выполняет интегратор)
  • в шлюз импортируются команды KNX сети (выполняет интегратор)
  • на личный смартфон устанавливается специальная программа. Для разных голосовых помощников она своя и не работает с другим помощником. (выполняет клиент)
  • клиентский смартфон сопрягается с зарегистрированным устройством и синхронизирует команды KNX (выполняет интегратор или клиент)
  • клиент самостоятельно выбирает какие команды он будет использовать и в виде виджетов размещает в установленной программе.

Настройка устройства

Настройка протоколов на устройстве
Настройка протоколов на устройстве

При подключении устройства к IP сети у него сразу задействован протокол динамического присвоения IP адреса. Зайдя по IP адресу непосредственно на устройство, лучше всего сразу настроить статический IP адрес. Особых сложностей настройка не вызывает, за исключением того, что необходимо разрешить необходимые протоколы голосового управления. Изначально разрешен только HomeKit.


Регистрация на сервисе

Устройство управления голосом добавлено к аккаунту
Шлюз зарегистрирован в аккаунте

Зайдя на сервис Busch Jaeger и создав аккаунт,  в нем с помощью серийного номера шлюз необходимо зарегистрировать. Возможна регистрация на другом сервисе ABB. Предварительно шлюз необходимо в обязательном порядке подключить к местной IP сети и прописать в нем необходимые настройки. Без этого этапа регистрация на сервисе Busch Jaeger невозможна.


Настройка команд KNX сети

Основные настройки шлюза
Основные настройки шлюза

Перейдя на вкладку «Проекты» необходимо импортировать KNX адреса по которым будут отправляться команды или написать их вручную.

Редактор адресов KNX сети
Редактор адресов KNX сети

В результате получаем список адресов (команд) которые будут исполняться голосовым управлением. Как видите, в различных голосовых помощниках, адреса могут быть различны и даже не повторять друг друга. Всего таких адресов в памяти устройства может быть не более 150 шт.

Итоговый список адресов
Итоговый список адресов

Итоговый список адресов успешно импортирован в шлюз, теперь можно переходить непосредственно к настройке смартфона.

Настройка смартфона для управления голосом в системе «Умный дом»

Уже было упомянуто ранее, что дальнейшее описание настроек смартфона имеет отношение только к голосовому помошнику Google Assistant. Для начала необходимо на смартфоне установить программу Google Home.

Goole Home успешно установлена
Goole Home успешно установлена

После чего сразу попадаем в раздел добавления дома

Установка названия дома и его адреса
Установка названия дома и его адреса

Далее в дом необходимо добавить устройство которым будем управлять.

Общие настройки дома
Общие настройки дома

Далее идет важный момент. Не смотря на то, что устройство уже непосредственно может быть физически находиться в сети дома, оно не будет определяться программой Goole Home. Его нужно добавить ручным способом кликнув по разделу «Устройства поддерживающие сервисы Google»

Меню поиска или выбора устройств
Меню поиска или выбора устройств

После чего появится список устройств которые могут быть интегрированы для работы с Goole Home. Ищем в нем необходимое нам Busch-VoiceControl.

Голосовое управление умным домом
Список устройств для подключения

Далее попадаем на страницу ввода логина и пароля аккаунта интегратора. Почему именно так, разумеется можно переписать аккаунт на пользователя, но тогда интегратор уже ничего не сможет добавить( убавить) из адресов KNX сети. Сможете ли вы самостоятельно это сделать, решите посмотрев раздел Настройка команд KNX сети. В пользу решения оставить аккаунт за интегратором, можно сказать еще и следующее. Команда разработчиков системы визуализации и контроля iRidium Mobile однозначно рекомендует серверы iRidium оставлять в аккаунтах инреграторов, а не пользователей.

Ввод логина и пароля для подключения устройства
Ввод логина и пароля для подключения устройства

Программа Goole Home подключается к облачному сервису Busch-Jaeger и считывает настройки устройства VoiceControl. Как результат появляется список доступных команд, которые необходимо разместить «по комнатам».

Список команд для выполнения Комнаты в доме Команды указаны для выполнения в гостиной Общий список команд в гостиной Можно управлять не только голосом

Вот теперь можно и задействовать голосовое управление умным домом. Обратите внимание на чат сверху скриншотов. Справа вверху это голосовая команда пользователя, строка ниже это ответ Google Assistant и результат выполнения команды.

Включение света в гостиной Выключение света в гостиной Включение отдельной группы в гостиной Выключение отдельной группы в гостиной

Голосовые команды нужно проговаривать достаточно четко с паузой между словами. Сначала необходимо произносить комнату, затем название оборудования которому необходимо выполнить команду и затем «что сделать». Правильно построенная фраза для включения света в гостиной звучит так — «Гостиная группа один включить». Если бы в настройках устройства голосового управления прописать на адресе KNX вместо «Группа (1)» например «люстру» Именно так !! не «люстра»,  а «люстру», то команда будет более привычная нам — «Гостиная люстру включить». Для проверки, произнесенная фраза «Включи группа один в гостиной» была отправлена в поисковик Google и в результате был показан поиск по этой фразе из интернета.

Пример голосовой команды

Вывод: Голосовые команды Goole Assistant не воспринимает по смыслу. Команда исполняется только тогда, когда ее произношение четко соответствует шаблону написанному в настройках голосового интерфейса. Голосовое управление умным домом достаточно удобная функция, но лучше ее использовать как дополнение к настенным пультам управления.

Из приятного: При покупке устройства в представительстве ABB сказали, что русский язык не будет восприниматься Google Assistant. Действительность показала, что интерфейс оказался полностью русифицирован. Для восприятия команды смартфоном, нужно просто включить экран, его даже не нужно разблокировать и достаточно произнести «Окей гугл гостиная группа один включить», команда воспринималась и исполнялась.