При освещении ресторанов необходимо придерживаться некоторых простых, но очень важных правил. В первую очередь следует избегать слишком ярких, слепящих потоков искусственного света. Это негативно влияет на зрение и не позволяет посетителям сконцентрировать внимание на меню и окружающей обстановке. От этого возникает желание покинуть заведение.

Другая крайность – слабое освещение – вызывает усталость, рассеивает внимание посетителей, не позволяет сосредоточиться на деталях и быстро сделать заказ. Ничего хорошего не получится и с постоянно дрожащим или мигающим освещением, которое также будет утомлять и раздражать клиентов Чтобы избежать подобных казусов, следует исходить из того, что в ресторане необходимо обеспечить максимально комфортную обстановку с достаточным уровнем яркости света в зонах обслуживания посетителей.

В зависимости от функционального назначения объекта используют общее, локальное или акцентное освещение. Для получения в помещении единого светового фона (равномерное освещение) используют общий свет. Для реализации этого подхода применяют встраиваемые потолочные и подвесные светильники, подбирая мощность которых можно эффективно управлять световым потоком, приглушая его или рассеивая зависимости от целей, которое ставит перед собой заведение.

Н-р в фаст-фудах предпочтение отдается наиболее яркому варианту освещенности, но такие приемы недопустимы в ресторанах и кафе высокой кухни. Иные цели достигаются при помощи акцентного освещения, благодаря которому можно грамотно смоделировать пространство и с помощью правильно расставленных световых акцентов эффективно провести зонирование помещений.

Подобное освещение должно способствовать комфортному прочтению меню и не искажать цвет пищи. Наиболее простым вариантом создания романтической обстановки в небольших заведениях является использование над каждым из столиков подвесных светильников с прямым световым потоком. Также акцентное освещение используется для освещения элементов декора интерьера, включая лепнину на потолках, фактуру напольного покрытия или рельефный рисунок обоев, а также правильно расставить визуальные акценты.

Обычно в заведениях стараются добиться того, чтобы функциональное и декоративное освещение гармонично дополняли друг друга. Наиболее часто используются светильники с ГЛН лампой, ЛЛ и светодиодной, гораздо реже МГЛ.