Общее освещение супермаркета

Для создания желаемого уровня общей освещенности и расстановки световых акцентов на товарах мы рекомендуем использовать комбинацию общего освещения и направленного акцентного освещения. Для общей освещенности мы рекомендуем использовать Куполообразные подвесные светильники с МГЛ, КЛЛ. Данные светильники могут комплектоваться металлическим или прозрачным рассеивателем в зависимости от архитектурных особенностей и дизайна помещения. Модульные системы с ЛЛ. Данные системы обеспечивают равномерный световой поток, имеют низкую теплоотдачу, просты в установке и потребляют сравнительно немного электроэнергии. Модульные системы позволяют создать любую конструкцию из светильников по всему периметру и равномерно осветить всю площадь. И Встраиваемые в потолок светильники с различными ИС.

Акцентное освещение супермаркета

В зонах выкладки товара и стеллажей используется акцентная подсветка для выделения определенных групп продуктов питания, с применением прожекторов с МГЛ на шинопроводе. Данная конструкция позволяет размещать светильники в необходимых для подсветки зонах. Для акцентной подсветки прилавков более функциональны куполообразные подвесные светильники или прожекторы с различными типами ламп в зависимости от групп освещаемых продуктов.

Комбинированное освещение

Для создания наибольшей эффективности используют чаще всего комбинированное освещение.

Продукты питания требуют бережного и внимательного обращения. Особенно это касается скоропортящихся продуктов и напитков, подверженных тепловым воздействиям. Допускается подчеркивание и усиление желаемых качеств товара – сочности, свежести, яркости цвета, однако освещение не должно кардинально менять внешний вид продуктов и вводить покупателя в заблуждение.

Алкогольная продукция

  • Алкоголь не выносит теплового воздействия, т.к. может измениться цвет и вкусовые качества напитков.
  • Рекомендуется использовать маломощные светильники МГЛ 35 w, ГЛН 50 w, КЛЛ 2х26 w или ЛЛ с цветовой температура ламп 3000 К

Алкогольная продукция относится к тем товарам, которые не переносят высоких температур: при тепловом воздействии могут измениться цвет и вкусовые качества напитков. Чтобы избежать нагрева, лучше использовать маломощные МГЛ светильники, светильники с ЛЛ и КЛЛ (т.к. у них низкая тепловая отдача) Также ЛЛ является энергосберегающими. Хорошим решением будут модульные системы, которые позволяют создать любую конструкцию и равномерно осветить весь отдел. Для более четкого и объемного восприятия формы освещаемых бутылок возможно использование прожекторов направленного света с МГЛ до 70W с цветовой температурой 3000 К. Но МГЛ в данном отделе должны размещаться на достаточном расстоянии от освещаемых объектов. Иногда алкогольный отдел делают в виде «винного погребка», в этом случае рекомендуется снизить уровень освещенности и использовать низковольтные ГЛН лампы мощностью 50 W.

Хлеб и кондитерские изделия

  • Рекомендуются источники света с низкой цветовой температурой
  • Могут быть подвесные светильники либо на шинопроводе прожектора со специальными натриевыми лампами мощностью 50 или 100 Ватт и с цветовой температурой 2 500 К

Для освещения хлеба и выпечки рекомендуется применение ИС с низкой цветовой температурой, дающих теплый золотистый свет. Для этого отдела предпочтительны подвесные светильники или прожекторы на шинопроводе со специальными натриевыми лампами мощностью 50 или 100 Ватт с цветовой температурой 2500 К

Замороженные продукты и рыбы на льду

  • Важно подчеркнуть свежесть продукта
  • Если продукты выложена на льду, то надо использовать источник света с цветовой температурой 4200, если же просто на витрине, то 8300

Отдел замороженных продуктов и рыба на льду. В этом отделе важно подчеркнуть свежесть продуктов: неправильно выбранные ИС могут создать неприятные оттенки, из-за чего рыба будет казаться несвежей и перемороженной. Рекомендуется использовать ИС с цветовой температурой 4200 К и высоким индексом цветопередачи. Если же на одной витрине выложена только разделанная красная рыба, то можно использовать более универсальные теплые лампы.

Отдел «Мясо-Сыры-Кулинария»

  • Рекомендуют использовать натриевые лампы 50 или 100 Ватт (2500 К)
  • Специальные светофильтры к светильникам МГЛ

Для освещения свежего мяса прекрасно подходят натриевые лампы мощностью 50 или 100 Ватт теплой цветности (2500 К) – они подчеркивают натуральные розовые цвета свежего парного мяса и насыщенный цвет продукта. Часто в таких отделах используют куполообразные светильники или прожектора на шинопрводе. Для сыров также подходит натриевая лампа мощностью 50 или 100 Вт с цветовой температурой 2500 К. Теплый цвет лампы наиболее выгодно подчеркивает разнообразные желтые оттени продукта и его форму.

Отдел «Фрукты – Овощи»

  • МГЛ прожектора с индексом цветопередачи более 90
  • Подвесные светильники 2х42 с КЛЛ с цветовой температурой 3000 К
  • Прожектора с натриевыми лампами (подчеркивают насыщенный цвет )
  • Учитывать что нагрев должен быть минимальным

Освещая отдел овощи-фрукты надо учитывать, что во-первых они не переносят нагрева, при этом они быстро портятся, во-вторых необходимо показать показать всю цветовую гамму, индивидуальность каждого фрукта и овоща и сохранить их свежесть. Лучше всего освещать этот отдел МГЛ с индексом цветопередачи более 90, тогда фрукты, овощи выглядят блестящими, свежими. Подвесные светильники с КЛЛ с цветовой температурой 3000 К также отвечают требованиям для освещения данного отдела. Можно использовать МГЛ и натриевые лампы, которые подчеркивают насыщенный цвет товаров, но при условии размещения их на достаточном расстоянии, чтобы избежать нагрева.